ステイタイランド/タイランド観察日記

バンコクのホテル、サービスアパート、ゴルフ場をご案内、グルメや夜遊びなど変わった情報もたまにお知らせ

コピーサイトにご注意!!

久々の更新です。

知的所有権とかのニュースが良く流れる昨今、そんなことお構いなしな日本人ウェブ管理者もまだまだ居ますね。

先日他社とのホテルの料金を比較していたときのこと、ネットサーフでたどり着いたのが下記サイト

http://www.golf2me.co.th/ なるサイト
会員制の旅行会社

また旅行会社が1つ増えたなぁと思いつつ、どんなホテルを売っているのかと閲覧していたところ、その紹介文はどこかで読んだ気がします。

まさかなぁ〜と思いつつ、うちのHPで載せている同じホテルの紹介文を読みました。絶句…、一字一句同じ!!
他のページを見ると、うちのHPからの画像の盗用もある。

直ぐにこの泥棒サイトgolf2meへクレームの連絡をすると、日本人は居ない、タイ人だけ、わからなぁ〜い、だって。
訴えるよ!って言ったら慌てたようで急に口調も丁寧になりました。追って日本人の代表から電話させるとのこと。

あれから1週間以上、その日本人社長から連絡なし、謝罪もなし。こんな旅行会社にツアーを頼んだらどんな事になるのやら?

先ほど再度このサイトを確認したところ、まだうちからの丸コピーページが残ってました。(大分削除したみたいだけど)

http://www.golf2me.co.th/home/index.php?pages=YUc5MFpXd3ZhVzVrWlhnPQ==&id=51&rateid=hotel

削除されて無かった事にされるのもなんなので、スクリーンショットを残します。
http://www.stay-thailand.com/sum/golf2me.jpg

で、コピー元のうちのサイトは下記
http://www.stay-thailand.com/hotel/list/royal_pacific.htm

僕だって、こんなことしたくてやっているんじゃない、一言「すいません、直ぐに訂正します」と日本人社長の口から聞きたかっただけ。

このサイト、トップページの下にこんな文章を載せています。

「最近、当社のGolf 2 meと偽った類似サイトが発生しています。
Golf 2 me.comおよびGolf2me.co.th 以外で「Golf 2 me」と同一、または類似したサイト名を使用している企業とは一切無関係ですので、ご注意ください。
当サイト以外で発生した問題につきましては一切責任を負いかねますので、予めご了承願います。」

また、個人情報については…
「「Golf2me」は、お客様の個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、
個人情報への不正アクセス、紛失、破損、改ざん及び漏洩などを防止するため、
セキュリティシステムの維持、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行います。」

だそうです。
他のサイトへの著作権侵害はお構いなしってこと?

最近バンコクで増えてきているこの手の会員制のサイト、これって利益の先取り。
1年後に本当にこの会社があるかは分かりません、皆さんご利用は自己責任で。

参考になったと思ったらクリックお願い
FC2 Blog Ranking
a_01.gif

テーマ:タイ - ジャンル:海外情報

  1. 2007/10/24(水) 20:13:18|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0